pitambara (pitambara) wrote in ru_nathas,
pitambara
pitambara
ru_nathas

Categories:

САТСАНГ в Латвии

Практический семинар


Гуру Йоги Шри Матсьендранатха Махараджа

(Гуру в Традиции Натхов)

Тема: «Агнихотра (хома) ее связь с йогической и тантрической садханой»

Время проведения семинара - майские праздники с 1  по 4 мая

1 мая ( вечером), в Риге публичная лекция о ведических традициях и индийской тантре, ее связи с традиционной Натха-йогой.

С 2 по 4 мая - Семинар в гостевом доме с проживанием и питанием. Не далеко от Саулкрасты, 70 км от Риги, в гостевом доме “Вадлаучи” (точное место нахождения на сайте www.vidlauci.lv)
- условия проживания удовлетворительные, с собой нужно взять все для практики йоги, а также все необходимое для теплого и комфортного сна.
- стоимость семинара 75 ЛАТ за три дня.

Число участников ограничено!

Дополнительная информация и запись:

Илзе (Ачинтьярупа)  +371 29269703;  Любовь (Лалитамбика)  + 371 29749397

На семинаре:

  • Теория о ведических традициях, Тантре, о ритуалах Агнихотры.
  • Ритуалы Агнихотры
  • Передача ритуала Агнихотры
  • Теория: мантрология (мантра-йога), правила пурашчараны, как выбрать правильную мантру
  • Практика начального уровня асан, прагнаямы и мудр
  • Лекции на темы: мудра, бандха, краткое введение в Тарака-йога элементы.

Цель данного семинара: В связи с тем, что на данный момент времени йога обрела широкую популярность во всем мире и условно разделилась на две разновидности: традиционную йогу и йога-фитнес, первая разновидность практик йоги до сих пор остается для многих недостаточно ясной. Это вызвано тем, что многие внутренние практики йоги берут свое начало в религиозной, ритуальной сфере индуизма и вышедших их него традиций. Сейчас многими практикующими йогу принято заявлять о том, что йога - это не религия, однако, несмотря на то, что йога стоит над различными религиозными «измами», все-таки она - внутренняя суть многих духовных направлений Индии. И, не обладая знанием этих глубоких связей,  наша практика йоги может только называться «классической» или «традиционной», а на самом деле, оставаться все тем же фитнесом. Поэтому, чтобы лучше понимать значение таких терминов как асаны, пранаямы, бандхи, мудры, чакры, Кундалини, на семинаре будут освещены традиционные источники происхождения этих практик и их взаимосвязи. Для рассмотрения будет взят наиболее древний и самый известный ритуал «агнихотра», его связь с принятием пищи (пранагнихотра),  процессом пробуждения Кундалини-шакти, йогической концепцией пинда-брахманда-вада (наука о микрокосме и макрокосме), играющей главную роль в практиках хатха-йоги. Семинар будет полезен всем, практикующим йогу, а те, кто только начинают практиковать, получат хорошую основу для дальнейшей практики.

 

План трехдневного семинара:

 

1) День (вечер): Лекция о ведической традиции и индийской тантре, их связь с традиционной йогой натха-йогинов.  

2) День (утро): Практика сукшма-вьяямы, начального уровня асан и пранаямы. Дхарана и дхьяна. Теория, посвященная «асана-питхе» (место для садханы).

Полдень: Практика пранаямы, пратьяхары, дхараны и дхьяны. Лекция о шат-кармах (очистительных техниках организма), а также отдельная лекция на тему очищения тонкого тела (бхута-шуддхи, ньяса и др).

Вечер: Техники пранаямы, кундалини-джагаран садханы (методы пробуждения Кундалини), пратьяхары, дхараны и дхьяны. Лекции на тему: «Агнихотра - внутренняя и внешняя», «Яма и нияма (ахара-вихара)».

В конце - проведение агнихотры.

3) День (утро): Практика сукшма-вьяямы, начального уровня асан, пранаямы. Пратьяхара, дхарана и дхьяна (закрепление практического материала). Теория, посвященная мантрологии (мантра-йога), правильный выбор мантр и правила  пурашчараны.

Полдень: Практика пранаямы и мудр. Лекция о мудрах, бандхах. Краткое изложение элементов Тарака-йоги: чакры, 16 адхар, лакшьи, акаша (вьома), их связь с хомой.

Вечер: Последняя часть семинара будет посвящена теории хомы и внутренним практикам йоги. В конце Гуру проведет хому с подробным изложением всех ее аспектов.


 

О самом Гуру Шри Матсьенданатха Махарадже.

 

     Долгое время жил, практиковал и учился в Индии под руководством самых разных учителей йоги,  очень уважаемых в самой Индии, а также известных на Западе.  Йоги Матсьендранатха также получил передачи и упадеши от многих Гуру разных тантрических линий: Шри Аваниш Пандея (традиция Каула), Шри Шанти Пракаша (традиция Шри Видья Самая), Шри Вагиша Шастри (учитель санскрита, Гуру в линии Рамананда-сампрадаи, также обучает ведизму и тантре), Йогачарьи Рамачандры Сетха (Гитананда Гири Ашрам),  Шри Ведатри (учитель йоги, принадлежащий к традиции Шайва-сиддханта), Марка Дичковски (известный ученый-тантролог, ученик Свами Лакшманджу, Гуру кашмирского шиваизма), Лал Бихари Мишры (учитель аюрведы и расаяны), Шри Надананданатха (Гуру традиции Шри Видья Самайя и Каула), Шри Рагхова Агхора (учитель лини «агхора» из Кинарам-баба ашрама), пандита Шри Шьям Мишры и его брата Шри Санджая Мишры (учителя ведической карма-канды), Йоги Шри Ракеш Пандея (учитель в традиции крийя-йоги), Свами Рамдева (самый известный ныне учитель по йога-чикитсе в Индии), брахмана Шри Прамода Шармы (учитель по тантрической садхане, г. Дели), Камаланкара Мишры (учитель кашмирского шиваизма) и др.  

      Основной Гуру в Натха-сампрадае - Гуру Шри Митхлешнатх Махарадж (дхарма-пантх), который постоянно проживает в Горакшанатх-мандире, самом  крупном храме натхов в Индии (г. Горакхпур, Уттар-прадеш). От Шри Митхлешнатха Мараджа Йоги Матсьендранатха Махарадж получил дикшу, а позже и все полномочия передачи инициаций в Традиции Натхов. Шри Матсьендранатха Махарадж благословлен на проповедь и распространение Традиции Натхов главным Гуру, Патриархом Традиции Шри Аведьянатхом - махантом главного храма Горакхнатха. 

       Санньясу в Традиции натхов Шри Йоги Матсьендранатха Махарадж получил от Йоги Шри Девнатха Махараджа (линия Аи-пантх). Им было получено много передач и упадеш по йогической садхане от таких Гуру в Традиции натхов, как Йоги Шри Нитьянатх, Йоги  Шри Шантинатх, Йоги  Шри Бхоленатх, Йоги Шри Махешнатх, Йоги Шри Сиддханатх, Йоги Шри Шивнатх, Йоги Шри Виноднатх, Йоги Шри Лотанатх, Йоги Шри Прабхатнатх, Йоги Шри Равиндранатх, Йоги Шри Омкарнатх, Йоги Шри Шамбхунатх, Йоги Шри Камалнатх,  Йоги Шри Амарнатх, Йоги Шри Гопалнатх, Йоги Шри Чотинатх  и др.

        Йоги Матсьендранатха Махарадж много путешествовал, он посетил разные страны Юго-Восточной Азии и другие, среди которых: Китай, Гонконг, Тайвань, Япония, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Бирма, Австралия, Малайзия, Сингапур, Шри-Ланка, Камбоджа, Лаос, Непал, Тибет,  Бангладеш и др. Учился у различных мастеров цигун, кук-сан-до и других направлений, а также просто общался с представителями различных духовных традиций, проживающими на Востоке. Сейчас большую часть времени проживает в Южной Корее и в северной части Индии.      

www.dharmanathi.ru                                     

 

Tags: Латвия, семинар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments